Todo fue haciendo una mayonesa vegana de zanahoria y papas... Me pasé con el aceite y quedó una textura cremosa y algo densa que me recordó al queso fundido, pero sabía a zanahoria jaja, así que no me moló mucho ni como mayonesa ni como crema de queso espontánea... Así que volví a hacerlo pero sin zanahoria y añadiendo levadura de cerveza desamargada, que tiene un ligero sabor a queso (sin nombrar sus propiedades beneficiosas!!) y bueno, empezó a parecerse al queso fundido que tanto echaba de menos...
Como la receta sale caliente y fundida, se puede poner directamente sobre una base de pizza ya horneada con tomate, extender bien el "queso fundido" y espolvorear orégano, albahaca, colocar unas aceitunas, unas tiras de pimiento asado (ingredientes que no necesiten horneado)... y vuelves a meter la pizza al horno a gratinar unos 5 minutos.
Otra opción es hornear una pizza con su salsa de tomate e ingredientes crudos (cebolla, calabacín, berenjena, pimiento fresco...) y cuando esté hecha sacarla del horno, verter y extender el queso fundido y espolvorear con orégano o albahaca y degustar directamente.
Bueno, les dejo la receta ;)
2 papas medianas tirando a grandes.
1/2 taza del agua caliente de la cocción de las papas.
3/4 taza de aceite de oliva suave, es decir: 1/2 taza + 1/4 taza ;)
1/2 cucharadita de sal.
1/2 limón en zumo.
1/2 cucharada de levadura de cerveza desamargada.
Hervimos las papas en agua con 1/2 cucharadita de sal. No las escurras, que necesitas el agua caliente!!
Las sacamos con una espumadera y las ponemos en el vaso de la batidora. Cuidado, están muy calientes!
Agregamos el agua, el aceite, el zumo de limón, la sal y la levadura de cerveza y lo batimos todo. Poco a poco veremos que adquiere la textura cremosa y densa que buscamos.
Lo ideal es usarla de inmediato, ya que tiene la temperatura caliente de las papas y el agua, pero lo que sobre lo puedes guardar en un recipiente hermético en la nevera y volver a calentar si lo quieres usar para una pizza o como top en una lasaña/canelones.
También sirve en frío, para acompañar una fuente de crudités.
Aquí lo usé sobre unos espaguetis con boloñesa vegana. Estaban buenísimos!
Pues habrá que comprar esa levadura de cerveza, que ya la he visto en dos de tus recetas... :)
ResponderEliminarSí, y es muy saludable!!
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